Rabu, 14 Maret 2012



Ini adalah prediksi soal SNMPTN 2012 bidang studi geografi....
01.Hubungan antar fenomena geografi yang paling cocok dikaji dengan prinsip interasi adalah :
(A)   Tekanan udara dengan kecepatan angin
(B)   Curah hujan dengan kesuburan tanah
(C)   Kecepatan angin dengan daya tahan tumbuhan
(D)  Temperature udara dengan vegetasi hujan
(E)    Radiasi matahari dengan kehidupan manusia
02.Peta topo grafi dapat digunakan untuk mengenali medan karena memuat informasi…
(A) Nama tempat,hidrografi,dan jenis batua
(B) Jaringan jalan ,nama tempat dan jenis tanah
(C) Variasi tinggi tempat ,nama tempat dan hidrografi
(D)Data objek penting,kondisi iklim dan nama tempat
(E)  Penggunaan lahan ,variasi tinggi tempat,dan kondisi iklim
03.Unsur interpretasi apakah yang digunakan untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan foto udara hitam putih?
(A) Bentuk,ukuran,asosiasi dan bayangan
(B) Ukuran,asosiasi,dan bayangan
(C) Asosiasi, bayangan ,letak dan rona
(D)Bayangan ,letak,rona dan tekstur
(E)  Rona,terkstur,pola dan bentuk
04.Komponen peta topografi yang diletakkan dipojok kanan bawah dekat garis tepi adalah…
.
(A) Arah mata angin
(B) Legenda
(C) Sumber peta
(D)Skala
(E)  Inset peta
05.Pada peta topografi dengan interval countur degan 25 meter,tergambar dua bukit denagn jarak antara puncak satu dengan lainnya 20 cm.jarak lurus dilapangan antara kedua puncak bukit tersebut adalah :
(A) 1 kmr
(B) 5 km
(C) 10 km
(D)15 km
(E)  20 km
06.Gempa bumi dengan kekuatan 6,2 skala richer di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama permukiman .kerusakan terbanyak terjadi diwilayah kabupaten klaten jawa tengah .gempa tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang.kajian geografi tersebut menggunakan prinsip :
(A) Korologi
(B) Deskripsi
(C) Korelasi
(D)Kronologi
(E)  Interelasi
07.Unsur interprestasi untuk mengidetifikasi peralatan militer didalam bunker dengan citra radar adalah :
(A) Tekstur
(B) Bentuk
(C) Ukuran
(D)Bayangan
(E)  Rona
08.Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan bakau dapat dikenali dari karakteristik  rona yang gelap.
                                          SEBAB
Hutan bakau tumbuh dipantai atau tapi sungai didaerah peralihan air payau.
09.Peta rupa bumi Indonesia atau peta topografi,skala 1:25000,yang merupakan peta resmi nasional (official map). Garis kontur yang digunakan untuk mencerminkan relief,memiliki interval kontur yang bsesuai dengan staandar umum  adalah sebesar :
(A) 12,5 M
(B) 25 M
(C) 50 M
(D)75 M
(E)  100 M
10.Objek pada peta yang paling tepat digambarkan dengan simbol kualitatif adalah :
(A) Kepadatan penduduk
(B) Kerapatan hutan
(C) Produktifitas hutan
(D)Jenis tanaman
(E)  Kadar pencemaran


PENYELASAIN

01.DASAR TEORI:
Prinsip-prinsip dalam geografi :
-         Prinsip penyebaran
-         Prinsip interelasi
-         Prinsip deskripsi
-         Prinsip keruangan(korologi)
Penyelesaian :
Melalui prinsip hubungan timbale balik (interelasi)mengungkapkan hubungan faktor  alam dengan faktor manusia atau sebaliknya,misalnya hubungan antara radiasi matahari dengan manusia.
KUNCI :E
02.DASAR TEORI :
Peta topografi adalah peta yang menggambarkan kenampakan alam dipermiukaan bumi secara keseluruhan.
PENYELESAIAN :
Peta topografi dapat informasi variasi ,tinggi tempat,dan hidrografi.
KUNCI : C
03.DASAR TEORI:
Unsur-unsur interprestasi foto udara :
-         Skala
-         Bentuk
-         Ukuran
-         Pola
-         Bayagan
-         Situs
-         Aspsiasi
PENYELESAIAN :

Untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan menggunakan unsur interprestai bentuk ,ukuran,asosiasi dan bayangan.
KUNCI :A
04.DASRA TEORI :
Komponen pelengkap peta:
1.     Judul peta
2.     Tahun pembuatan
3.     Skala
4.     Garis atronomis
5.     Simbol
6.     Legenda
7.     Lattering
8.     Inset
9.     Arah mata angin
10.                       Sumber peta
PENYELESAIAN :
Legenda adalah tempat keterangan simbol-simbol yang diletakkan           pada pojok kanan/kiri  bawah dekat garis tepi.
                         KUNCI :B
05.Peta topografi dilengkapi dengan garis kontur .rumus counter interval.
CI =1/2000 X penye.skala
Penye skala=25 x2000=50.000
Jadi,js=jp x penye  x.skala
20 x 50.000=1000.000  cm
KUNCI : C
06.DASAR TEORI :
Dalam mengkaji fenomena alam geografi menggunakan 3 prinsip geografi,yaitu :
1.     Distribusi/penyebaran
2.     Interelasi/keterkaitan
3.     Korologi/keruangan
PENYELESAIAN :
Prinsip korologi meninjau gejala ,fakta dan masalah geografi dari penyebaran interelasi dan interaksi dalam ruang.
KUNCI : A
07.DASAR TEORI :
Ciri-ciri objek pada interprestasi citra adalah :
-         Spectral
-         Spatial
-         Temporal
PENYELESAIAN :
Ciri spectral dinyatakan dengan rona ,yaitu tingkat kecerahan /kegelapan objek.
KUNCI : A
08.DASAR TEORI :
Foto udara berdasarkan warna:
-         Foto hitam-putih
-         Pankromatik(warnah sebenarnya)
-         Ortokromatik(hijau- biru)
-         Warna semu (false colour)
PENYELESAIAN :
Rona pada hutan bakau  sangat hitam karena daya pantul terhadap cahaya rendah ,ketinggian pohon seragam dan tumbuh pada pantai yang becek atau peralihan air payau.
KUNCI : B
09.DASAR TERORI :
Pada peta topografi di Indonesia berlaku contour interval ( CI =Jarak antar kontur )
CI =1/2000 X PS
PENYELESAIAN :
Ci=1/2000 x 2500=25000/2000
Ci=12,5 m
KUNCI : A
10.DASAR TEORI :
Simbol peta terdiri atas  :
1.     Warna
2.     Titik/dot
3.     Garis
4.     Grafis/batang
5.     Area
PENYELESAIAN :
Simbol titik  yang bersifat kualitatif digunakan untuk mengganbarkan kadar pencemaran.
KUNCI : E

Dapatkan Juga 

Soal PREDIKSI SNMPTN GEOGRAFI -02

 Sumber  
BT/BS MEDICA INDONESIA (Terkenal sejak tahun 1979)

2 komentar:

BANK SOAL PREDIKSI SNMPTN 2012

Rabu, 14 Maret 2012 ·



Ini adalah prediksi soal SNMPTN 2012 bidang studi geografi....
01.Hubungan antar fenomena geografi yang paling cocok dikaji dengan prinsip interasi adalah :
(A)   Tekanan udara dengan kecepatan angin
(B)   Curah hujan dengan kesuburan tanah
(C)   Kecepatan angin dengan daya tahan tumbuhan
(D)  Temperature udara dengan vegetasi hujan
(E)    Radiasi matahari dengan kehidupan manusia
02.Peta topo grafi dapat digunakan untuk mengenali medan karena memuat informasi…
(A) Nama tempat,hidrografi,dan jenis batua
(B) Jaringan jalan ,nama tempat dan jenis tanah
(C) Variasi tinggi tempat ,nama tempat dan hidrografi
(D)Data objek penting,kondisi iklim dan nama tempat
(E)  Penggunaan lahan ,variasi tinggi tempat,dan kondisi iklim
03.Unsur interpretasi apakah yang digunakan untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan foto udara hitam putih?
(A) Bentuk,ukuran,asosiasi dan bayangan
(B) Ukuran,asosiasi,dan bayangan
(C) Asosiasi, bayangan ,letak dan rona
(D)Bayangan ,letak,rona dan tekstur
(E)  Rona,terkstur,pola dan bentuk
04.Komponen peta topografi yang diletakkan dipojok kanan bawah dekat garis tepi adalah…
.
(A) Arah mata angin
(B) Legenda
(C) Sumber peta
(D)Skala
(E)  Inset peta
05.Pada peta topografi dengan interval countur degan 25 meter,tergambar dua bukit denagn jarak antara puncak satu dengan lainnya 20 cm.jarak lurus dilapangan antara kedua puncak bukit tersebut adalah :
(A) 1 kmr
(B) 5 km
(C) 10 km
(D)15 km
(E)  20 km
06.Gempa bumi dengan kekuatan 6,2 skala richer di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama permukiman .kerusakan terbanyak terjadi diwilayah kabupaten klaten jawa tengah .gempa tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang.kajian geografi tersebut menggunakan prinsip :
(A) Korologi
(B) Deskripsi
(C) Korelasi
(D)Kronologi
(E)  Interelasi
07.Unsur interprestasi untuk mengidetifikasi peralatan militer didalam bunker dengan citra radar adalah :
(A) Tekstur
(B) Bentuk
(C) Ukuran
(D)Bayangan
(E)  Rona
08.Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan bakau dapat dikenali dari karakteristik  rona yang gelap.
                                          SEBAB
Hutan bakau tumbuh dipantai atau tapi sungai didaerah peralihan air payau.
09.Peta rupa bumi Indonesia atau peta topografi,skala 1:25000,yang merupakan peta resmi nasional (official map). Garis kontur yang digunakan untuk mencerminkan relief,memiliki interval kontur yang bsesuai dengan staandar umum  adalah sebesar :
(A) 12,5 M
(B) 25 M
(C) 50 M
(D)75 M
(E)  100 M
10.Objek pada peta yang paling tepat digambarkan dengan simbol kualitatif adalah :
(A) Kepadatan penduduk
(B) Kerapatan hutan
(C) Produktifitas hutan
(D)Jenis tanaman
(E)  Kadar pencemaran


PENYELASAIN

01.DASAR TEORI:
Prinsip-prinsip dalam geografi :
-         Prinsip penyebaran
-         Prinsip interelasi
-         Prinsip deskripsi
-         Prinsip keruangan(korologi)
Penyelesaian :
Melalui prinsip hubungan timbale balik (interelasi)mengungkapkan hubungan faktor  alam dengan faktor manusia atau sebaliknya,misalnya hubungan antara radiasi matahari dengan manusia.
KUNCI :E
02.DASAR TEORI :
Peta topografi adalah peta yang menggambarkan kenampakan alam dipermiukaan bumi secara keseluruhan.
PENYELESAIAN :
Peta topografi dapat informasi variasi ,tinggi tempat,dan hidrografi.
KUNCI : C
03.DASAR TEORI:
Unsur-unsur interprestasi foto udara :
-         Skala
-         Bentuk
-         Ukuran
-         Pola
-         Bayagan
-         Situs
-         Aspsiasi
PENYELESAIAN :

Untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan menggunakan unsur interprestai bentuk ,ukuran,asosiasi dan bayangan.
KUNCI :A
04.DASRA TEORI :
Komponen pelengkap peta:
1.     Judul peta
2.     Tahun pembuatan
3.     Skala
4.     Garis atronomis
5.     Simbol
6.     Legenda
7.     Lattering
8.     Inset
9.     Arah mata angin
10.                       Sumber peta
PENYELESAIAN :
Legenda adalah tempat keterangan simbol-simbol yang diletakkan           pada pojok kanan/kiri  bawah dekat garis tepi.
                         KUNCI :B
05.Peta topografi dilengkapi dengan garis kontur .rumus counter interval.
CI =1/2000 X penye.skala
Penye skala=25 x2000=50.000
Jadi,js=jp x penye  x.skala
20 x 50.000=1000.000  cm
KUNCI : C
06.DASAR TEORI :
Dalam mengkaji fenomena alam geografi menggunakan 3 prinsip geografi,yaitu :
1.     Distribusi/penyebaran
2.     Interelasi/keterkaitan
3.     Korologi/keruangan
PENYELESAIAN :
Prinsip korologi meninjau gejala ,fakta dan masalah geografi dari penyebaran interelasi dan interaksi dalam ruang.
KUNCI : A
07.DASAR TEORI :
Ciri-ciri objek pada interprestasi citra adalah :
-         Spectral
-         Spatial
-         Temporal
PENYELESAIAN :
Ciri spectral dinyatakan dengan rona ,yaitu tingkat kecerahan /kegelapan objek.
KUNCI : A
08.DASAR TEORI :
Foto udara berdasarkan warna:
-         Foto hitam-putih
-         Pankromatik(warnah sebenarnya)
-         Ortokromatik(hijau- biru)
-         Warna semu (false colour)
PENYELESAIAN :
Rona pada hutan bakau  sangat hitam karena daya pantul terhadap cahaya rendah ,ketinggian pohon seragam dan tumbuh pada pantai yang becek atau peralihan air payau.
KUNCI : B
09.DASAR TERORI :
Pada peta topografi di Indonesia berlaku contour interval ( CI =Jarak antar kontur )
CI =1/2000 X PS
PENYELESAIAN :
Ci=1/2000 x 2500=25000/2000
Ci=12,5 m
KUNCI : A
10.DASAR TEORI :
Simbol peta terdiri atas  :
1.     Warna
2.     Titik/dot
3.     Garis
4.     Grafis/batang
5.     Area
PENYELESAIAN :
Simbol titik  yang bersifat kualitatif digunakan untuk mengganbarkan kadar pencemaran.
KUNCI : E

Dapatkan Juga 

Soal PREDIKSI SNMPTN GEOGRAFI -02

 Sumber  
BT/BS MEDICA INDONESIA (Terkenal sejak tahun 1979)

2 komentar:

elaa iiaa mmd mengatakan...
9 Mei 2012 16.41  

trimakasih. sngat membantu

Soal CPNS 2013 gratis mengatakan...
18 Maret 2013 11.51  

wahh sangat menarik, dan sangat membantu